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sexta-feira, 4 de maio de 2012

Vol-au-Vent de Alho Poró


Oi gente! Continuando com as receitinhas do jantar...
Hoje vou postar uma entrada que quase ofuscou o prato principal. Surpreendeu o paladar dos convidados e principalmente o meu.  Não esperava que fosse ficar tão saboroso. Vol-au-Vent com recheio cremoso de alho poró. Extremamente leve, é um prato delicioso, clássico e requintado.



Vol-au-vent é uma entrada típica da culinária francesa, feito com massa folhada em formato de cilindro, vazado no centro e recheado. Normalmente recheia-se com frango, cogumelos ou crustáceos, misturado com molho veloutê ou bechamel.
Vol-au-vent também pode receber recheios doces, sendo servido como sobremesa. 
Conhecido desde o século XVII, era uma preparação mais simples, sendo aperfeiçoado por Carême, no início do século XIX.”
Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia - Maria Lucia Gomensoro

Existem no mercado Vol-au-Vents prontos, já assados, onde basta você colocar o recheio e servir. Como também existem congelados, onde você deve assar e depois acrescentar o recheio. Aqui em Uberlândia ainda não encontrei nenhuma destas duas opções; então me restou ir ao supermercado e comprar um rolo de massa folhada laminada (acho bem prática e de fácil manuseio).

Para fazer os Vol-au-Vents:

  • Cortador redondo de 6 cm de diâmetro;
  • Cortador redondo de 3 cm de diâmetro;
  • Massa folhada laminada 600 g;
  • Clara ligeiramente batida.



Em uma superfície plana, desenrole a massa e corte quatro círculos com o cortador de 6 cm. Use um círculo inteiro como base. Nos outros três círculos faça um furo no centro com o cortador de 3 cm. Bata ligeiramente a clara com um garfo e passe em toda base. Sobreponha os outros três círculos com o furo, passando a clara entre eles e por cima do último. A cada quatro círculos monta-se um vol-au-vent.







Coloque-os numa forma untada ou forrada com papel manteiga. Leve-os ao forno pré-aquecido (200°C) de 15 a 20 min. Deixe assar até ficarem dourados. Depois de assado, retirar a casquinha que fica no interior da cestinha, tendo o cuidado para não perfurar o fundo do Vol-au-Vent .





Recheio de Alho Poró

  • 500 g de alho poró em rodelas finas;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada;
  • 2 fatias de bacon picado (eu não usei);
  • 250 g cream cheese;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.


Modo de Preparo:

Refogue o bacon no azeite.
Acrescente as rodelas de alho poró. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos ou até o alho poró ficar macio.
Retire do fogo, adicione os demais ingredientes da receita e misture.
Recheie os vol-au-vents e leve ao forno para aquecer por 10 minutos em fogo baixo. Sirva em seguida.

Dicas:

  • Se preferir substitua o cream cheese por requeijão ou catupiry.
  • Antes de levar os vol-au-vents ao forno, polvilhe queijo ralado.
  • Para a decoração pode-se usar grãos de pimenta rosa, pimenta biquinho, salsinha...
  • Pode-se fazer com cortador sextavado, quadrado, de flor entre outros.
  • Um rolo de massa de 300 g rende cerca de 7 unidades.
  • Sugestões de recheio: palmito, frango, carne seca, variados tipos de queijo, chocolate, frutas, sorvetes, entre outros.
  • A receita toda rende em média 12 unidades.


Um exemplo de Vol-au-Vent doce e que achei maravilhoso, foi este servido na formatura da minha prima em janeiro deste ano. Vol-au-Vent com sorvete de leite ninho e calda de frutas vermelhas. Hum...Estava divino! Fica a dica!


 Jantar de Gala da 59ª turma de Medicina UEL. Comiato Buffet.



Beijos da Rê

3 comentários:

  1. Nossaa que deliciaaa amiga, vou testar certeza!!! Mas vou tentar achar a massa congelada, hehehe pra facilitar minha vida!! Deve ter ficado divino!! Parabens! Bjos

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  2. Amiga, é uma loucura! Amei...Ai em Gyn com certeza vc deve encontrar prontos para assar...mas aqui ainda não vi. Obrigada e beijos.

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  3. Renata, vou fazer a receita em um jantar para amigos no sábado. Vai ser a entrada!! Bjs (tb tenho um blog, se puder visitar: www.desafiosgastronomicos.com.br!

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