Oi gente! Continuando com as receitinhas do jantar...
Hoje vou postar uma
entrada que quase ofuscou o prato principal. Surpreendeu o paladar dos
convidados e principalmente o meu. Não
esperava que fosse ficar tão saboroso. Vol-au-Vent com recheio cremoso de
alho poró. Extremamente leve, é um prato delicioso,
clássico e requintado.
“Vol-au-vent é uma
entrada típica da culinária francesa, feito com massa folhada em formato de
cilindro, vazado no centro e recheado. Normalmente recheia-se com frango,
cogumelos ou crustáceos, misturado com molho veloutê ou bechamel.
Vol-au-vent
também pode receber recheios doces, sendo servido como sobremesa.
Conhecido
desde o século XVII, era uma preparação mais simples, sendo aperfeiçoado por
Carême, no início do século XIX.”
Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia - Maria
Lucia Gomensoro
Existem no mercado Vol-au-Vents prontos, já assados, onde
basta você colocar o recheio e servir. Como também existem congelados, onde você
deve assar e depois acrescentar o recheio. Aqui em Uberlândia ainda não
encontrei nenhuma destas duas opções; então me restou ir ao supermercado e
comprar um rolo de massa folhada laminada (acho bem prática e de fácil manuseio).
Para fazer os Vol-au-Vents:
- Cortador redondo de 6 cm de diâmetro;
- Cortador redondo de 3 cm de diâmetro;
- Massa folhada laminada 600 g;
- Clara ligeiramente batida.
Em uma superfície plana, desenrole a massa e corte quatro
círculos com o cortador de 6 cm. Use um círculo inteiro como base. Nos outros
três círculos faça um furo no centro com o cortador de 3 cm. Bata ligeiramente a
clara com um garfo e passe em toda base. Sobreponha os outros três círculos com
o furo, passando a clara entre eles e por cima do último. A cada quatro círculos monta-se um vol-au-vent.
Coloque-os numa forma untada ou forrada com papel
manteiga. Leve-os ao forno pré-aquecido (200°C) de 15 a 20 min. Deixe assar até
ficarem dourados. Depois de assado, retirar a casquinha que fica no interior da
cestinha, tendo o cuidado para não perfurar o fundo do Vol-au-Vent .
Recheio
de Alho Poró
- 500 g de alho poró em rodelas finas;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada;
- 2 fatias de bacon picado (eu não usei);
- 250 g cream cheese;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
Refogue o bacon no azeite.
Acrescente as rodelas de alho poró. Tampe a panela e deixe
cozinhar por 10 minutos ou até o alho poró ficar macio.
Retire do fogo, adicione os demais ingredientes da receita e
misture.
Recheie os vol-au-vents e leve ao forno para aquecer por 10
minutos em fogo baixo. Sirva em seguida.
Dicas:
- Se preferir substitua o cream cheese por requeijão ou catupiry.
- Antes de levar os vol-au-vents ao forno, polvilhe queijo ralado.
- Para a decoração pode-se usar grãos de pimenta rosa, pimenta biquinho, salsinha...
- Pode-se fazer com cortador sextavado, quadrado, de flor entre outros.
- Um rolo de massa de 300 g rende cerca de 7 unidades.
- Sugestões de recheio: palmito, frango, carne seca, variados tipos de queijo, chocolate, frutas, sorvetes, entre outros.
- A receita toda rende em média 12 unidades.
Um exemplo de Vol-au-Vent doce e que achei maravilhoso,
foi este servido na formatura da minha prima em janeiro deste ano. Vol-au-Vent com sorvete de leite ninho e calda de frutas vermelhas. Hum...Estava divino! Fica a dica!
Jantar de Gala da 59ª turma de Medicina UEL. Comiato Buffet.
Beijos da Rê
Nossaa que deliciaaa amiga, vou testar certeza!!! Mas vou tentar achar a massa congelada, hehehe pra facilitar minha vida!! Deve ter ficado divino!! Parabens! Bjos
ResponderExcluirAmiga, é uma loucura! Amei...Ai em Gyn com certeza vc deve encontrar prontos para assar...mas aqui ainda não vi. Obrigada e beijos.
ResponderExcluirRenata, vou fazer a receita em um jantar para amigos no sábado. Vai ser a entrada!! Bjs (tb tenho um blog, se puder visitar: www.desafiosgastronomicos.com.br!
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